
L’Aloe Vera
L’Aloe Vera est une plante de la famille des Liliacées (Ail, Oignon, Tulipe, Asperge,…). Il existe plus de 300 espèces d’Aloès et seulement quelques unes sont reconnues pour leurs vertus médicinales.
Elle est appelée également Aloès des Barbades. A la réunion, elle est appelée aloès amer ou mazambron.
L’Aloe Vera est cultivée dans des milieux arides, au climat chaud et semi-désertique. Elle stocke l’eau dans ses feuilles. Aussi, l’eau est-elle le principal constituant de la feuille et représente de 98 à 99 % de son poids. La matière sèche qui ne représente donc que 1 à 2 %, est constituée à 60 % de polysaccharides. Une fois récoltée, sa durée de conservation est limitée par le fait du processus d’Oxydation.
L’origine du nom Aloe vient du Grec ancien. Son suc était utilisé en pharmacie dans l’Antiquité gréco-romaine.
La composition du mucilage
Le mucilage est composé par plus de 200 composants. Parmi ceux-ci on retrouve :
- 12 vitamines
- 20 minéraux
- les oligo-éléments
- 20 acides aminés
- des enzymes
- les mono et polysaccharides
- Synergie des différents composants

Les vertus de l’Aloe Vera
- Régule les fonctions de l’organisme
- Accélère la cicatrisation
- Réduit la prolifération fongique et bactérienne
- Booster de santé
- Régénérateur cellulaire
- Diminue le processus inflammatoire
- Aide à stimuler le métabolisme
- Aide au maintien du système immunitaire
- Hydratant exceptionnel
- Propriétés anti-oxydantes